Selama
masa laktasi berlangsung, baik produksi susu masa laktasi pertama dan
selanjutnya sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain oleh:
faktor genetis, makanan, dan tatalaksana, yang satu sama lain saling
mempengaruhi dan menunjang.
- Faktor genetis
Faktor
genetis ini bersifat individual, yang diturunkan oleh tetua (induk dan
bapak) kepada keturunannya. Faktor genetis ini juga bersifat baka,
artinya sifat-sifat baik atau buruk dari tetua akan diwariskan pada
keturunan berikutnya dengan sifat-sifat yang sama seperti sifat-sifat
yang dimiliki oleh tetua. Faktor genetis ini akan menentukan jumlah
produksi dan mutu air susu selama laktasi dengan komposisi zat makanan
tertentu sesuai dengan yang dimiliki oleh kedua induknya. Jika produksi
susu induk dan pejantan jelek, maka dengan tatalaksana dan makanan yang
serba bagus pun tidak akan dapat memperbaiki produksi yang jelek dari
warisan kedua induknya.
- Makanan
Sapi-sapi
yang scara genetik baik akan memberikan produksi air susu yang baik
pula. Akan tetapi, jika makanan yang diberikan tidak memadai, baik dari
segi jumlah maupun mutu, maka untuk memenuhi kebutuhan pokok hidup dan
berproduksi akan dicukupi dengan mengorbankan persediaan zat-zat makanan
yang ada di dalam tubuh dengan cara memobilisasikan zat-zat makanan
yang tersimpan dalam jaringan tubuh mereka.
- Tata laksana
0 komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas saran & kritiknya