Susu sapi mengandung semua bahan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak sapi yang dilahirkan. Susu juga sebagai bahan minuman manusia yang sempurna, karena di dalamnya mengandung zat gizi dalam perbandingan yang optimal, mudah dicerna dan tidak ada sissa yang terbuang. Harga susu relatif lebih murah daripada bahan makanan lainnya dengan nilai gizi yang sama. Air susu sebagai salah satu sumber protein hewani sangat baik untuk kesehatan. Di samping itu, air susu sapi juga sangat baik untuk pertumbuhan bakteri. Oleh karena itu untuk mempertahankan sifat-sifat air susu yang baik perlu pencegahan terhadap kerusakan kualitas air susu.

Air susu perah yang baik harus memenuhi kriteria sebagai berikut:

- bebas dari bakteri patogen

- bebas dari zat-zat yang berbahaya atau toxin seperti insektisida

- tidak tercemar oleh debu, feces, dan kotoran lainnya.

- Memiliki susunan yang tidak menyimpang dari ketentuan Codex Air Susu 1914. Misalnya BJ air susu lebih tinggi dari 1.028, kadar lemak lebih dari 2,7%

- Memiliki cita rasa yang normal yakni khas rasa susu, manis, segar.

Untuk menjaga kualitas susu sampai di tangan konsumen, maka Dinas Peternakan selalu melakukan pemeriksaan kualitas air susu secara berkala. Pemeriksaan kualitas air susu tersebut terutama pada: kadar lemak, protein, kebersihan air susu, uji berat jenis, uji alkohol, dan lain-lain.

Sehubungan dengan produk air susu ini, lebih lanjut akan dipelajari berbagai macam air susu, susunan air susu, higiene air susu, dan sifat-sifat air susu.

Berbagai macam air susu

Kita mengenal berbagai macam air susu, yang satu sama lain konsentrasi zat-zat yang terkandung di dalamnya berbeda-beda, sebab masing-masing sengaja diproses menurut tujuan yang berbeda pula. Kita mengenal berbagai produk susu, antara lain: susu segar, whole milik, susu skim, fortified milk, concentrated milk, dan susu kering.

    Susu segar

Susu segar ialah air susu hasil pemerahan yang tidak dikurangi atau ditambah apapun, yang diperoleh dari pemerahan sapi yang sehat secara kontinu sampai apuh.

Air susu yang sudah direbus, air susu yang sudah dicampur gula, dicampur dengan hasil pemerahan sebelumnya adalah bukan susu segar lagi. Demikian pula kalau air susu tersebut berasal daris api yang tidak sehat,ambing kena mastitis misalnya maka produk air susu tersebut tidak bisa dimasukkan kepada golongan susu segar. Air susu sisa pemerahan beberapa jam sebelumnya pun bukan susu segar lagi. Pemerahan yang tidak berlangsung secara terus menerus (kontinu) sampai apuh, saluran air susu pada puting tetap terbuka, sehingga mudah kemasukan kotoran atau terkontaminasi bakteri.

    Whole Milk

Whole milk: Raw milk, fresh milk sebenarnya susu segar yang setidak-tidaknya memiliki kandungan lemak 3,25 % dan bahan kering tiada lemak (solid non fat) 8,25%.

Whole milk ini kemudian dipasturisasi dengan maksud untuk membinasakan bakteri yang mendatangkan penyakit.

    Susu skim

Susu skim adalah susu segar yang dikurangi lemaknya menjadi 0,1%, sehingga susu bawah atau susu skim ini cocok untuk bayi.

    Fortified Milk

Fortified milk adalah susu segar yang ditambahkan dengan vitamin-vitamin dan mineral. Vitamin yang ditambahkan biasanya adalah vitamin D. Vitamin ini sangat penting untuk pembentukan tulang pada bayi. Sedangkan air susu itu sendiri sudah kaya akan unsur Ca dan P, maka tidak perlu ditambah unsur tersebut.

    Susu konsentrat

Susu konsentrat adalah susu segar yang dipanaskan di tempat khusus dengan maksud untuk mengurangi kadar air sehingga menjadi susu yang kental. Susu konsentrat dapat diberdakan menjadi dua yakni:

1) Susu kental tanpa gula (unsweetened condensed milk, evaporated milk)

Adalah air susu segar yang sebagian airnya, yakni kurang lebih separuhnya telah diuapkan di dalam ruang hampa pada suhu 125-130oF. Kemudian susu tersebut dimasukkan ke dalam kaleng susu (can) tertutup dan disterilkan pada suhu 240oF selama 15 menit.

2) Susu kental manis (sweetened condensed milk)

Adalah susu segar yang langsung ditambah gula terlebih dahulu kemudian diuapkan seperti pada susu kental tanpa gula. Kadar gula yang ditambahkan sebagai bahan pengawet adalah 40% -44%, sedangkan kadar lemaknya minimal 8,5% dan bahan kering tanpa lemak 28%. Susu kental ini tidak baik untuk bayi, karena kandungan lemaknya tinggi.

Kedua jenis susu kental ini dengan mudah dapat diperoleh di pasar-pasar, lebih-lebih susu kental dengan gula seperti produk indomilk, frisian flag, dan lain sebagainya. Susu konsentrat ini sudah dipasturisasi dalam keadaan homogen.

Untuk memperoleh susu kental menjadi susu yang siap dikonsumsi diperlukan tambahan air sebanyak dua kali lipat dari susu kental. Atau dengan kata lain perbandingan antara susu kental dan air adalah 1:2. Dengan cara ini akan diperoleh susu cair yang nilainya sama dengan susu segar.

    Susu kering (susu tepung)

Susu tepung meliputi susu tepung whole (whole milk) dan susu skim tepung. Susu whole tepung adalah susu segar yang semua airnya diuapkan sehingga tinggal tepung saja, kadar airnya tinggal 2%. Sedangkan susu skim tepung adalah hasil dari susu segar yang kadar lemaknya telah dikurangi tinggal 0,1% dan airnya diuapkan hingga tinggal 3%. Karena susu skim tepung ini kandungan proteinnya tinggi dan kadar lemaknya rendah, maka susu tersebut cocok untuk bayi atau anak-anak yang sedang tumbuh.

0 komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas saran & kritiknya

Lokasi UD. Baqoroh Joyo

Saran,Kritik & Order

Nama

Email *

Pesan *